"JO" Negroamaro Salento IGT 2014

0 Comments

Ausbau
Gianfranco Fino produziert zwei Weine, den ES und den JO. Seit kurzem auch den SE, die „junge“ Version des ES. Produzieren ist allerdings das flasche Wort, er kümmert sich liebevoll um seine über 50 jährigen Reben und lässt daraus Weine entstehen, die an Fülle, Kraft und Facettenreichtum alles in der Region übertreffen. Im Jo kommt das ganze Potential der Negroamaro Traube zum Ausdruck.
Beschreibung
Negroamaro heisst „schwarzkirschig“. Die Kirsche ist auch tatsächlich in der Nase und am Gaumen da, mit weiteren Noten von Waldbeeren, sowie von im Rum eingelegten Pflaumen und Feigen. Die gewaltige Frucht wird durch eine starke Struktur ausbalanciert.
Passt zu…
Ein Wein, der sehr wohl für sich genossen werden kann. Er passt auch sehr schön zu kräftigem, geschmortem Fleich mit einer süsslichen Sauce, wie z.B. Schweinebraten mit Pflaumen. Auch mit einer gewissen Schärfe im Essen kann der Jo sehr gut umgehen.

Amaro Salento

Herstellung
Dieser Amaro wird aus 45 verschiedenen Kräutern und Wurzeln, ohne jegliche Zusatz- oder Farbstoffe hergestellt.
Beschreibung
Runder, würziger Amaro mit ausgeglichenem Bitter- und Süssgeschmack. Vielschichtiger und natürlicher als die gängigen Amaro.
Passt zu…
Nach dem Essen, gekühlt, als Digestif.

Primitivo Salento "Pietrafinita" IGT 2013

0 Comments

Ausbau
Die Trauben der über 50 Jahre alten Reben für den Pietrafinita werden von Hand gelesen und vor der Vinifizierung einen Monat in Holzkisten angetrocknet. Der Ausbau erfolgt während 12 Monaten im französischen Barrique.
Beschreibung
In der Nase kräftige Aromen von schwarzen Kirschen und Lakritze, dazu Schokolade und Kaffee. Am Gaumen präsentiert er sich füllig und weich aber dennoch geradlinig frisch und mit sehr langem Abgang.
Passt zu…
Zu Schmorgerichten, reifem Hartkäse, einer Zigarre oder zum für sich geniessen.

donati-rotwein-feudidiguagnano-cupone

Salice Salentino Riserva "Cupone" DOC 2013

0 Comments

Ausbau
90% Negroamaro mit 10% Malvasia Nera. Ausbau während 12 Monaten in 500 Liter Eichenfässern.
Beschreibung
Harmonischer, weicher und kraftvoller Salice Salentino.
Passt zu…
Cappelletto, Orecchiette, Cutturiddu, Pizza